王阿凤:用心与行动拥护网格化管理

时间:2018-11-06 17:22       来源: 未知

王阿凤,现住和风雅致小区,虽不是社区居委会工作人员,但她十分关注社区事务,对社区居民更是用心去帮助。64岁的她文化程度并不高,但思想上的觉悟让多数人都望尘莫及。15年下半年,王阿凤开始担任中海社区第五网格的网格员,服务344户辖区住户。

不以学历作借口 迎着困难学方针

美国未来学家阿尔文•托夫斯说过:"未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会学习的人。"年轻时的王阿凤错过了读书的黄金年龄,所以她的文化程度并不高,在学习、贯彻网格化管理方针时存在更多的困难。每天,王阿凤抓紧空余时间学习网格化的相关知识,遇到弄不明白的问题就向网格长或其他网格员请教,直到弄懂为止。王阿姨还将网格化的相关内容熟读,加以背诵,以便于为自己所服务的住户进行解惑答疑。

"扑空门"热情不减 错时入户提效率

自成为网格员后,王阿凤始终秉承着"居民利益无小事"的工作宗旨。她所负责的和风雅致17幢居民信息过期较多,于是便决定重新进行居民基础信息采集。刚开始,大部分住户都紧关大门,让她误以为居民不愿接受信息采集。往复几次后发现,原来是因为自己在上班时间入户采集,上班族大多都不在家,才导致常常扑空。找到原因后,王阿凤立即决定用错时入户的方法,每晚七点后再上门,避开下班高峰期和居民用餐时间,使得入户采集的效率大大提升了。

上门走访遇刁难 灵活应对化干戈

网格员入户走访,说起来容易做起来不易,走访过程中难免遇到"刺头"。面对居民的刁难,王阿凤从未红过脸,她总是换位思考居民的心理动态,并凭借自己对专业知识的熟悉掌握,灵活应对、耐心解释、细心宣传社区网格化的政策和规定。用最柔和的方式降低居民的抵触情绪,让他们由最初的反感和被动,转变为热心和主动。

身为社区网格员,王阿凤从未停下过走访的脚步,面对网格内的琐事也从未有过怨言。在2年多的网格工作中,她将所有事都一件一件地处理好,获得了所有居民的一致好评,并连续获得优秀网格员的殊荣。

编辑:仲婷婷

友情链接():